这节课我们来详细的给大家介绍一下我们的雪板
滑雪板的种类有好多种,按使用的地形来分,有雪道板,粉雪板,全地域板,公园板,猫跳板,雪道板又分为大回转板,小回转板,这里呢,我用小回转板来举例,给大家详细的介绍一下雪板的结构,了解了小回转板的结构,其他的板也就都基本上清楚了,因为结构都是差不多的。
雪板整体图
几乎每块板都是由图中的几个部分构成的,他们分别是板头,板腰,板尾,还有固定器。每一块雪板在出厂时厂家都会标注出它的参数,见下图:
参数图
这一套就是Nordica16-17款的 dobermann系列里的民用顶级款小回转板SLR,
是我用到现在最舒服的一块民用顶级板。上图的参数我都用红体中文在边上标注了,大家了解下即可
我们来关注下雪板选择和使用中比较重要的几点
雪板长度
这个是最关键的了,一般有一个懒惰选法,就是身高减去10厘米,比如你170cm,那么你选一块160cm的板肯定不会错,另外,如果你体重特别重,那么请少减5公分左右,反之,则多减5公分左右,新手多减5公分,高手少减5公分
雪板越长越稳定,速度越快,但灵活性就会降低,转弯半径也会增大
雪板越短越灵活,转向更方便,但稳定性降低,速度也会降低
固定器
这是一个连接件,这个连接件的作用非常重要,固定器又名脱离器,起的作用就是当你摔倒时可以让你的鞋和板分离,防止各种扭伤。固定器一般分前后两个部分。越好的固定器脱离值的最大值越大,脱离值是一个数字,你可以理解为一个量化了的力。
当你选好雪板之后,第一件事就是要调整你的固定器脱离值,这件事直接影响到你的安全,一定不能忘记了,身边朋友因为忘记调固定器的脱离值导致摔倒后板子没有脱离而受伤的比比皆是,大意不得。脱离值是根据你的水平和体重来设置的,一般新手用前4后4,老手用前6后6,高手用更高,体重特别大的往上升1,特别轻的减1,注意固定器的前后端脱离值一定调成一样。
板体内部结构
一块薄薄的雪板,中间其实分了很多层,大体的结构基本都是三明治结构,还是以这块Nordica的SLR为例,从上到下依次是聚酰胺板面,0.5mm钛金属层,碳纤维竞速桥,树脂预浸材料层,木质复合木芯,树脂预浸材料层,0.5mm钛金属层,石墨烧结板底,这种多层的金属包裹木芯及树脂材料的技术使得这块雪板在更具刚性的同时丝毫不缺乏韧性以及超强的抗扭性能,使用起来自然就会很舒服。
板刃
板刃是一块板至关重要的一个部分,这个部分直接和雪面接触,无论在滑行还是刹车亦或是转弯的过程中板刃都在参与工作
这是雪板的侧视放大图,我们可以看到板刃是由边刃和底刃两部分组成的,边刃的角度一般在90-85度之间变化,底刃则是在1-0度之间变化,边刃和底刃的角度之和即为板刃的角度,这个角度越小,就越容易立刃,刃的抓雪能力就越强,这也是为什么看那些运动员会感觉刃立的特别高的原因之一。一般普通雪友都是89或者88度,有些高手会用87度,运动员一般会用到85-86,因人而异。这张图可能对于新人来说不一定看得懂,没关系,了解下即可,以后随着多滑,多了解,自然会懂的。
板底
雪板的板底材料,基本可以分为两大类,一个是挤压板底,一个是烧结板底。他们的最基础的材料都是一样的,都是P-TEX材料(聚乙烯化合物),同样的材料,不同的加工方式(挤压成型和高压成型),形成一个挤压板底,一个烧结板底。,上图的这副SLR就是石墨烧结板底,这种板底会非常的耐磨,具有很高的强度,这里多说一句,不定期的给自己的板底打蜡是非常有必要的,不仅可以保护板底,还能减小摩擦,加快速度,可以有效提高滑行者的体验,另外,板底的划痕也要及时修补,如果你是一个非常在意滑行体验的人的话。
雪板维护
或许你曾经在雪具店看到过让你眼花缭乱的雪板维护工具,或许你曾经在电视上网络上看过那些运动员专属的雪板维护车,工具之多,工序之复杂,让人叹为观止。那么我们大众雪友,需要些什么工具,我们的雪板需要怎样去维护,这些工具大概要花费多少钱...etc,就这些问题,我特意咨询了专业人士——Nordica中国的负责人,退役的专业运动员,王金成,在这里也感谢王金成在百忙之中来给我们这些普通的雪友作热心解答。
王晓飞:是不是每一副新雪板都需要开刃,简单的介绍下开刃的流程。
王金成:新板子一般出厂边刃都是在89度,底刃是0度,这个角度适用于大部分群体,原厂的钢刃已经很锋利,所以不需要开刃,个别的一些竞技选手使用的FIS级别的装备会进行钢刃打磨,因为竞技选手对钢刃的角度需求是不一样的。
王晓飞:普通的爱好者,多久修一次刃打一次蜡
王金成:钢刃的维护无法用时间来衡量,因为每个人的力量大小和使用的频率都不一样,我们可以通过检查刃的锋利程度来决定是否需要打磨,这里顺便提一点,很多人会比较在意板刃生锈这件事,但其实板刃生锈是一件非常正常的事儿,这个压根就不需要维护,生锈了只需要在雪道上滑行一趟就行了。板子打蜡这个一般来说只是在粘雪或者竞技比赛